Котельная в частном доме

котельная в частном доме

Котельная в частном доме является отдельным помещением или комплексом оборудования, которое обеспечивает работу системы горячего водоснабжения и отопления. Автономная котельная возводится в случаях, когда нет возможности пользоваться централизованной системой отопления. Тепловой генератор котельной (котел) может работать на всех видах топлива: на природном или сжиженном газу, на дизеле, мазуте, на дровах, угле, пеллетах и так далее.
Требования к отопительной системе напрямую зависят от типа используемого топлива. Рассмотрим основные и дополнительные требования, предъявляемые к котельным для частных домов, а также особенности проектирования, эксплуатации и конструкции всех видов котельных. Место под котельную определяется заранее — на этапе строительства дома (или во время реконструкции). Это может быть отдельно стоящее здание или одно из помещений внутри дома. Виды топлива для котельной частного дома Газ; Дизель; Твердое топливо (дрова, уголь, кокс, торф); Электричество.

В зависимости от того, где расположена котельная, и какой вид топлива используется, и будут определяться требования к ней. По расположению котельные бывают:

— Встроенные. Такие котельные располагаются в одном из помещений здания. Не все виды котлов дают возможность устанавливать котельную внутри здания. Например, котел с наддувной горелкой создает большой шум при работе, поэтому помещение котельной нужно оснастить дополнительной шумоизоляцией.
— Пристроенные. Котельная является отдельным зданием, пристроенным к дому.
— Отдельно стоящие. Такая котельная является отдельно стоящим зданием, которое соединяется с домом инженерными коммуникациями. Это самое универсальное решение, позволяющее использовать любой отопительный котел без создания каких-либо неудобств проживающим в доме.

Устройство котельной для частного дома

Котельная состоит из котла отопления, бойлера, распределительного коллектора, расширительных баков, дымохода, группы безопасности котла, системы подпитки и автоматики котла, а также из трубопроводов и запорной арматуры.

Отопительный котел— генератор тепла для отопительной системы. Во время сжигания топлива в топочной камере котла нагревается теплоноситель, который поступает в отопительные радиаторы и бойлер для горячего водоснабжения.

Бойлер— (бак-водонагреватель) предназначен для нагрева воды. По трубке, расположенной внутри бака, циркулирует горячая вода (теплоноситель), поступающая от отопительного котла.

Расширительные баки— предназначены для компенсации повышенного давления воды горячего водоснабжения или теплоносителя системы.

Распределительный коллектор— обеспечивает циркуляцию и распределение теплоносителя по контурам отопительной системы (бойлер, система «теплый пол», отопительные радиаторы). Также коллекторы регулируют температуру теплоносителя. Коллектор состоит из циркуляционного насоса, гребенки и гидравлического разделителя.

Дымоход котла предназначен для отвода продуктов сгорания топлива. КПД и безопасность котла будет зависеть также и от правильности расчетов и качества установки дымохода. Система подпитки котла контролирует давление теплоносителя и предотвращает понижение давление в системе, которое может возникнуть из-за испарения теплоносителя и различных утечек.

Группа безопасности котла защищает отопительную систему от избыточного давления и удаляет воздух из системы.

Автоматика— электронное устройство, отвечающее за управление работой всей системы, а также системы горячего водоснабжения.

Трубопроводы и запорная арматура нужны для транспортировки теплоносителя по системе и обратно.

Источник: http://teplo.guru/kotly/kotelnaya-v-chastnom-dome.html Teplo.guru © системы отопления для частного дома и квартиры