В Руднянском районе заработала современная котельная

Смоленск блочно-модульные котельныеДля школы и двух детских садиков Руднянского района отопительный сезон начнется совсем по-новому. Районные власти открыли новую котельную, аналога которой нет в Смоленской области.Подготовка новой котельной к работе находится на завершающем этапе. Здесь уже начались пуско-наладочные работы. Котельная будет обслуживать близлежащие школу и детские сады. Необходимость перехода на новое оборудование появилась уже давно – тепла, вырабатываемого старой котельной было недостаточно для обогрева четырех крупных зданий.

Андрей Курбатский, главный инженер энерго-сервисной компании ООО Дельта:
«В чем новшество? В обычных котлах горение происходит при температуре 1500 градусов, а за счет низкой температуры горения здесь не выделяется двуокись азота, то есть это экологические очень хорошие котлы».
Кроме экологичности в новой котельной есть еще немало плюсов. Она полностью автоматизирована и имеет мощность в один мегаватт. При этом коэффициент полезного действия в ней – 96%, что несравнимо с показателями старой котельной.

Людмила Дивакова, глава администрации Руднянского района:
«Эта старая котельная малоэффективная, дорогостоящая, со старыми котлами, с КПД 51%, этого не хватало, чтобы обогревать объекты социального образования. Поэтому нами был найден инвестор, который за свои средства построил новую котельную».
К новому году тепло в учреждения будет подаваться по новым сетям теплоснабжения. Совсем скоро начнется их замена. Деньги на работы будут выделены из областного бюджета по программе энергосбережения. Проведенные работы уже совсем скоро положительно скажутся на экономии бюджетных средств, но самое главное, детям теперь будет комфортно в школах и детских садиках.