В Рудне заканчивается строительство новой котельной для одной из местных школ

 Блочно-модульная котельнаяШкола городе Рудне давно нуждается в новой котельной. Старая система отопления работает не эффективно, а учителя и родители с опаской ждут наступления морозов.

Средняя школа города Рудни — одна из самых крупных в районе. Ежегодно учебное заведение дает путевку в жизнь сотне ребят. Здесь есть всё: современные учебные пособия, ухоженные и удобные классы, новые компьютеры. Однако каждый год учителя и дети страдали от одной и той же проблемы. В зимние холода температура в классах была далека от нормы.

Владимир Кизеев, председатель родительского комитета: «Приезжая из школы, ребенок иногда говорил, что они занимались, не снимая верхнюю одежду, в перчатках».

Всему виной старая угольная котельная, которая не могла прогреть помещения школы. Сооружение это давно отработало свой срок. Морально устаревшая система требовала большого количества угля и имела низкую энергоэффективность. В этом году на проблемы муниципальной школы все-таки обратили внимание. Из областного бюджета были выделены средства на постройку новой системы отопления.

Сдача новой котельной планируется в этом году. После того как объект введут в эксплуатацию, руднянским школьникам станет значительно теплее заниматься в классах.

Сейчас строительство еще продолжается. Блочно-модульная котельная будет построена по современному проекту. Все системы в ней полностью автоматизированы. И работать она будет без обслуживающего персонала.

Дмитрий Борисов, мастер компании подрядчика: «Котельная спроектирована мощностью 0,3 мегаватт. Мощность небольшая, но для отопления трехэтажной школы вполне достаточно».

Постройка газовой котельной поможет сэкономить деньги и без того небогатого муниципального бюджета. Отапливать школу углем стоит местным властям немало денег.

Ирина Дятченкова, директор школы №2 г. Рудня:
«С вводом новой котельной мы ожидаем не только новых комфортных условий для учащихся. А также в школу будет проведена горячая вода, что соответствует нормам санпина».

Пока узлы новой системы отопления монтируются, школа не перестает отапливаться. Из трубы старой угольной котельной по-прежнему валит дым. Но всего через несколько месяцев объект будет сдан в эксплуатацию. И школьники, вернувшиеся с каникул, уже могут не бояться суровых январских морозов.