В Демидове появилась новая котельная

Блочная модульная котельная ГазтеплосервисСуперкотельная отечественного производства, аналогов которой нет даже во многих странах Европы, появилась в Демидове. В ближайшее время она вступит в строй и даст тепло районной больнице вместо старой угольной кочегарки.

Новенькая котельная еще не умылась с дороги, но люди, знающие толк в энергообъектах, называют ее красавицей и умницей. В Демидов из Подмосковья она ехала три дня — через Тверь, Псков и Невель. Логистический маршрут по объездным трассам специально для крупногабаритной котельной, которую можно провезти не через каждый мост, разрабатывали в областной администрации. Коэффициент полезного действия у нее рекордный — 96 %.

Александр Медведев, заместитель губернатора Смоленской области: 

«КПД реальный, потому что здесь news01эффект и от тепла, и от электричества, и все оборудование — по последнему слову техники. Такая котельная — первая в России, и мы взяли ее прямо с завода, тепленькую».

В Демидовской районной больнице тепло и сейчас. Днем и ночью дымит кочегарка, построенная почти 40 лет назад. Но ее эксплуатация обходится бюджетному учреждению в миллион рублей за отопительный сезон. Обслуживают ее девять человек. Для главврача районной больницы именно котельная была постоянной головной болью. Об этом он рассказал губернатору Алексею Островскому, когда тот приехал в Демидов.

Владимир Матвеев, главный врач Демидовской ЦРБ: «Когда Алексей Владимирович сказал, что новая котельная будет работать уже в этом году, я ему поверил. Но не до конца. Сомневался, что это может произойти так быстро. А теперь, когда она стоит здесь, да еще такая, я уже даже запах газа чувствую».

По поручению губернатора в Демидове за последние полгода уже введены в эксплуатацию типовые модульные котельные для детского сада и Дома культуры, жилого сектора.Но главной проблемой оставалось отсутствие голубого топлива в деревнях.

Александр Семенов, глава администрации муниципального образования «Демидовский район»: «Мы в первую очередь сосредоточили силы на газификации объектов социальной сферы. Курс, взятый в области на энергосбережение и экономию бюджетных средств, важен и для нашего района».

В этом году на индивидуальное отопление в Демидове будут переведены 300 квартир, к газовым котельным подключат две средних школы и школу-интернат.