Виды отопительных котлов

Котел

 

 

Предписание по отопительным системам различает в соответствии
с Директи­вой ЕС об отопительных котлах три вида котлов:

  • стандартные отопительные котлы: средняя эксплуатационная температу­ра котла ограничена конструкцией и остается постоянной):
  • низкотемпературные котлы: все котлы, которые имеют маркировку соответствия ЕС по низкотемпературным котлам, а также низкотемпературные котлы с многоступенчатым или бесступенчатым ре­гулированием мощности горения, которые соответствуют требованиям по КПД (от 88 до 90% по отношению к высшей теплоте сгорания). Про­должительная эксплуатация котла обеспечивается конструктивно также и для температуры обратной воды до 40°С и ниже. К этому типу относятся также и все конденсационные приборы, где в качестве топлива использу­ется нефть. Предыдущее определение, согласно германскому законодатель­ству, когда низкотемпературным котлом считался котел с номинальной мощностью < 400 кВт с регулированием температуры подающей ли­нии от 75 до 40°С, в зависимости от температуры наружного воздуха, или с постоянной температурой не более 55СС, с 1 января 1998 г. недействи­тельно;
  • конденсационные котлы: котлы сконструированы для эксплуатации при постоянной конденсации. Они должны иметь маркировку «конденсационный котел», согласно декларации соответствия).

С 1 января 1998 г. при номинальной мощности до 400 кВт и использовании жидкого или газообразного топлива разрешены монтаж и установка только низкотемпературных и конденсационных котлов. Лишь в исключительных случаях допускается применение стандартных котлов.

 

И.ТИАТОР «Отопительные системы»